Gepostet am Jul 29, 2014

Vorheriges Bild

Nächstes Bild

Impressionen vom Mountainbike-Marathon in Ellmendingen: Jannik Simon (links) und der Ellmendinger Marcel Mettel quälen sich auf der Mitteldistanz eine Steigung hinauf. Foto: AB Sportphoto/Seidner

Lokalmatador Roland Golderer erkämpfte sich auf der Langdistanz Platz drei: Foto: AB Sportphoto/Seidner

Der ?3. Sparkassen Mountainbike-Marathon? war am Sonntag die Mountainbike-Veranstaltung in der Region. Zusammen mit dem ?Team-Cup? und dem ?Fette Reifen?-Rennen für die Kids organisierten die Mitglieder des RSV Schwalbe Ellmendingen fünf verschiedene Rennen bei nahezu idealen Strecken- und Wetterbedingungen: die durchaus anspruchsvolle Strecke war weder zu nass noch zu trocken, die Temperaturen waren zwar schweißtreibend aber dennoch recht angenehm.

Souveräner Sieger beim Hauptrennen über 69 Kilometer und rund 1500 Höhenmeter wurde der Zweite von 2012, Christian Kreuchler (R2 Bike.com), der im letzten Drittel des ständigen Auf und Ab seine Stärke und Ausdauer bewies, obwohl er vermeintlich geschwächt war durch einen Start bei einer anderen Veranstaltung tags zuvor. Er hatte sich zusammen mit dem Zweitplatzierten Markus Westhäuser (persis Racing Team) eingangs der letzten Runde von Christian Schneidawind (Team Texpa-Simplon) und dem Lokalmatador Roland Golderer abgesetzt und siegte nach 2:19:01,1 Stunden mit 18 Sekunden vor Westhäuser.

Golderer war leicht gehandicapt, da seine ?Rennmaschine Nummer 1? wegen eines Defekts nicht einsatzfähig war, und er mit dem inzwischen etwas aus der Mode gekommenen 26-Zoll-Bike an den Start gehen musste. Dieses tat allerdings klaglos seinen Dienst und trug ihn im Sprint ums Podium unter dem Applaus der Zuschauer zuverlässig auf Platz drei ? in einer Zeit von 2:22:59,4 Stunden. RSV-Fahrer Michael Gross kam mit der Zeit von 2:37:42,5 Stunden auf Platz 15 ins Ziel.

Eine geschlossene Mannschaftsleistung boten die Starter des RSV Ellmendingen Marcel Mettel, Jannik Simon und Martin Rupf, die nach den 46 Kilometern der Mitteldistanz auf den Plätzen sieben bis neun hinter dem Sieger Florian Eitel (Rhein-Neckar-Racing) ins Ziel kamen. Eitel brauchte 1:38:34,4 Stunden. Bei den Damen gewann hier die Vereinskollegin vom Herrensieger: Annette Rathmann (Rhein-Neckar-Team Le Rêve, 2:04:46,3 Stunden).

Die vom Sieger Wieslaw Sender in rund 49 Minuten am schnellsten absolvierte Runde der Kurzdistanz wurde gemeinsam mit den Startern der Teamwertung in Angriff genommen. Während Manfred Simon die Farben der Ellmendinger mit dem fünften Gesamtplatz hochhielt, triumphierten die Ellmendinger Nachwuchsfahrer im Team mit Johannes Becker, Johannes Janik, Florian Farr und Thilo Ratz. Sie gewannen vor den beiden ?Stöber in Motion? Teams 1 (Penzinger, Götze, Gaus) und 2 (Früh, Funk, Merz) aus Pforzheim.

Sehr engagiert zeigten sich zudem die über 20 Starter des ?Fette Reifen?-Rennens: sie durften mit allen, was fette Reifen hat, an den Start gehen ? und taten dies mit großem Einsatz. pm